Crostata con pesche sciroppate e crema
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Dosi per: 8 persone
Costo: basso
La crostata con pesche sciroppate e crema è un dolce che unisce la cremosità di una classica crema pasticcera con la freschezza della frutta. Ricca di gusto, questa ricetta è semplice da preparare e allo stesso tempo adatta ai più golosi!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la scorza grattugiata 1 limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 600 ml di latte intero
- 60 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 3 tuorli
- la scorza grattugiata di ½ limone
- 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)
- 10 g di burro
Per decorare:
- Pesche del Piemonte Sciroppate Cascina San Cassiano
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta frolla, versare in una ciotola la farina, il burro (freddo) a pezzetti e lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Trasferire il tutto sul piano di lavoro e creare uno spazio al centro in cui versare l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di ½ limone. Lavorare ancora il composto con energia fino a formare un panetto di pasta e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigo per circa un’ora. Nel frattempo preparare la crema: in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina (o estratto di vaniglia), versare a filo 2/3 del latte, poi unire e la farina e mescolare bene svitando il formarsi di grumi. Aggiungere il resto del latte e la scorza intera del limone (non grattugiata). Versare in una casseruola e portare a ebollizione mescolando costantemente il tutto e cuocere per 3 minuti circa. A cottura ultimata, rimuovere con attenzione la scorza dalla crema e aggiungere il burro. Attendere fino a quando il burro si è completamente sciolto e mescolare. Quindi mettere la crema in una ciotola, ricoprire con la pellicola e riporre in frigorifero. Scolare le pesche sciroppate. Imburrare uno stampo da crostata del diametro di circa 24 cm e con l’aiuto del mattarello stendere la pasta frolla, facendo fuoriuscire i bordi dallo stampo. Versare la crema sulla pasta frolla e porvi sopra le pesche sciroppate, quindi ripiegare i bordi di frolla con delicatezza. Infine, spolverizzare la superficie della crostata con lo zucchero a velo e infornare in forno ventilato preriscaldato a 160 °C per circa 50 minuti. Prima di servire spolverizzare ancora tutta la crostata con lo zucchero a velo.
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