Colomba salata

Difficoltà: media

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 20 minuti

Dosi per: 6 porzioni

Costo: medio

La colomba salata è la torta salata ideale per le scampagnate durante la Pasqua. Impasto morbido e goloso, stupirà tutti i commensali! Ideale come antipasto e perfetto come aperitivo.

Può essere farcito con diversi ingredienti, per accontentare i gusti di tutti!

Può essere preparato anche con diverse varianti come con ripieno di Pomodori Secchi in Olio d’Oliva Cascina San Cassiano e pecorino.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro
  • 500 g di farina 0
  • 10 g di zucchero
  • 2 dl di latte intero

Preparazione

Per realizzare 6 colombe piccole, o una grande, creare una “fontana” con 500 g di farina 0 e 10 g di sale; mettere al centro 20 g di lievito di birra sciolto in circa 2 dl di latte intero intiepidito, in cui sono stati precedentemente sciolti 10 g di zucchero, e lasciar riposare per 15 minuti. Impastare poi aggiungendo 3 uova da 60 g battute con 50 g di grana grattugiato e 100 g di burro fuso e freddo. Lasciar lievitare l’impasto fino a quando non raddoppia e dividerlo poi in due parti: alla prima aggiungere 125 g di formaggio asiago a dadini e 125 g di prosciutto cotto a dadolata; all’altra metà aggiungere invece 125 g di carciofi in olio d’oliva Cascina San Cassiano, 75 g di fontina a dadini e 125 di funghetti sott’olio. Prendere quindi dei piccoli stampini da colomba in carta, oppure uno stampo per mini colombe; formare il corpo centrale delle colombe con il primo impasto e le ali con il secondo. Lasciar di nuovo lievitare poi pennellare con un uovo battuto, cospargere con mandorle a lamelle e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti.

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